13456

当前位置: 首页 新闻中心 行业新闻 简要分析工业遥控器的原理特性及应用

简要分析工业遥控器的原理特性及应用

来源:上海比芭机电设备有限公司发布日期:2019-02-25 点击量:

工业遥控器是区别于民用遥控器的概念,工业遥控器是利用无线电传输对工业机械进行远距离操作控制或远程控制的一种装置,工业遥控器是由无线发射电路板制成的发射装置来控制工业机械的运作。工业遥控器要求精确度,灵敏度,信号连贯性,抗干扰性,遥控距离,防水防尘,耐高低温,耐酸碱性等技术参数,都比民用遥控器高,工业遥控器能适应各种恶劣环境;这些是民用遥控器所不能代替工业遥控器的原因。

工业遥控器主要用于冶金、造船及集装箱码头、仓储、机制造、化工、造纸、建筑和工程机械等使用起重机械并使之实现遥控操作的行业。其有效控制范围为半径100米甚至数千米的任何方位且不受障碍物的影响,操作人员只需携带轻巧的发射器,自由走动并选择最佳(安全)视觉位置实行操作,清除以往由于视线不清、线控束缚、环境恶劣或指挥配合不当等因素造成的事故隐患。即保证了安全操作又大幅度提高了生产效率。


 

一、工业遥控器的优点

* 节省了人力资源 以桥式起重机为例:操作、系缆、挂卸可由一人单独承担,无需指挥。

* 提高了工作效率 操作人员独立判断,操作的准确性、连贯性比以往得以显着提高;由于不必要受制于上下驾驶室及辫子(操作线)的牵制,避免操作员在高温情况驾驶室温度较高,身体不适而造成的工作效率不高,故而提高操作员的精神士气与工作效率。

* 改善了操作环境 操作人员可选择最佳角度,避开 能见度差、污染严重的操作位置;杜绝操作员受有害气体的侵害。

* 提高了安全性可靠性 由于省去了指挥环节,从而避免了由于指挥不当引起的误解;操作员可以在指挥的角度操作,更直观的看清被吊装物品现场情况,另外避免塔型吊车操作员在恶劣天气下驾驶室内不安全性,以及操作员高空作业与指挥员沟通有误而造成不必要的事故。

* 减少了制造与维修成本 遥控系统取代驾驶室早已成为现实,并已成为标准生产工艺。

5.jpg 

二、工业遥控器的应用

solutioncollage.jpg

1、工业行车:工业用行车是遥控系统应用最广泛的领域之一,以德国为例,占遥控系统每年产量的40%左右;特别是冶金、汽车制造、造纸厂、物料仓库等新增行车几乎全部配备工业无线遥控器;

2、汽车吊、随车吊:通常,大型汽车吊遥控系统还配置了数据反馈装置,反馈装置可将运行参数(如负荷、起重臂长、负荷力矩、油温,压力,角度等)显示在发射系统显示屏上,操作人员可根据显示数据来监控吊车;

3、混凝土泵车:混凝土泵车操作时因控制台距浇注作业面有几十米(甚至上百米),传统的操作方式需数人配合才能完成,由于效率低,限制了混凝土泵车的性能发挥;对于长距离、大排量的大型泵车,矛盾更为突出;采用工业无线遥控器可以最大地发挥整机的性能,泵车司机在工作地点驾车定位后,即可用携带遥控系统依次操作泵车的各个动作,如布料杆的左右回转,多级杆的变幅升降等。操作人员可携带发射系统,远离泵车控制台,直接站在软管喷口附近,控制布料杆的动作和混凝土泵的运作;

4、矿山机械:对于矿井里能见度较低的场合下,可选用配有反馈装置的工业无线遥控器控制液压机械。即使在能见度较低、环境恶劣的地方,也可以方便控制重型凿岩机架钻孔作业。操作员可以选择最近的地点对位钻孔,而不必呆在距钻孔作业点十米以外的钻孔机的操作台上。无线电控制装置采用IP65保护标准完全适应在潮湿和含盐的环境中使用。大大增加了操作的安全性、舒适性和准确性,节约投资,提高了效率;

5、专用机械如:炼钢厂清渣装载机,采用工业无线遥控器对装载机进行遥控改造,在不改变现有手动操作方式的前提下,百分之百模拟原履带装载机的机械动力性能和作业功能,达到无人驾驶完成清渣作业的目的。操作员带着轻巧的发射机,自由选择最佳的视觉位置,遥控的装载机在清渣作业中运行自如。遥控装载机的成功运用消除了以往环境恶劣,视线不清,高温落渣带来的事故隐患,使操作人员从恶劣的环境中解脱出来,提高了清渣作业效率、改善冶金工人的工作环境,降低工人的劳动强度;

6、建筑塔吊:在欧洲、北美超过60%的建筑回转式塔吊采用无线遥控方式控制,不仅在设备制造时节省成本(无空中操作台),安全性和可靠性也得到充分保障,提高了施工效率;

7、其它方面:随着工业无线遥控器技术的发展,在装载机、调车机车、液压机械和移动车辆港口装卸船机等设备中,工业无线遥控器都得到了广泛应用,市场前景极为广阔。

随着工业遥控技术的发展,在装载机、建筑回转式塔吊、吊车机车、液压机械和移动车辆、港口装卸船机等设备中,遥控装置都得到了广泛应用,市场前景极为广阔。































比芭公众微信,微信号:bibajidian.jpg

    扫一扫,关注比芭微信

 微信公众账号:bibajidian


比芭新浪微博